Burung Kenari Gloster

Kenari Gloster (Gloster Fancy Canary) adalah type kenari yang pas diternak peternak pemula karena mempunyai fisik kuat, gesit serta cukuplah gampang diternak. Kenari Gloster juga mempunyai nada yang cukuplah indah, walau tidak dapat bernyanyi sekeras “Song Canary” (kenari yang termasuk juga dalam varietas lagu). Karena termasuk dalam “Type Canary” atau varietas type, kenari Gloster diternak untuk penampilan fisiknya di banding warna ataupun suaranya.

Kenari Gloster mempunyai dua vs. Vs kepala jambul serta vs kepala polos. Type kepala jambul diketahui dengan sebutan “Corona”, sedang vs kepala polos diketahui dengan sebutan “Consort”. Walau type “Corona” lebih menarik, ke-2 type Gloster Fancy Canary mempunyai peranan terpenting dalam penyebaran kenari type ini. Tidak hanya bentuk kepala, kedua-duanya mempunyai ciri yang sama.

Habitat Asal

Kenari Gloster termasuk juga kenari yang tidaklah terlalu tua karena baru mulai diternak pada tahun 1920-an di Inggris. Kenari Gloster adalah dari hasil beberapa usaha untuk meningkatkan burung berjambul, dengan ukuran yang lebih kecil. Rogerson di Inggris coba menyilangkan Roller Canary dengan Border Canary, sedang peternak lainnya, John McLay dari Skotlandia, coba menyilangkan Small Crested Canary dengan small Border Canary.

Dalam suatu pameran yang diadakan di Crystal Palace pada tahun 1925, A.W. Smith mengaku jika kenari yang di kembangkan oleh Rogerson menjadi type kenari yang baru, unik serta berlainan. Smith juga yang menggerakkan peningkatan Gloster Canary dengan mencampurkan tiga type kenari yang berlainan.

Ciri Ciri Kenari Gloster

Kenari Gloster ialah type burung kenari memiliki ukuran kecil, serta pendek dengan ukuran badan seputar 4,5 inchi (11,5 cm). Type kepala jambul mesti mempunyai jambul yang melingkar serta melingkari kepala mereka.

Alur bulu pada Gloster Fancy Canary dapat tampil di semua warna bulu, tidak hanya Red Factor. Varietas terpopuler dari Kenari Gloster ialah warna hijau, salju serta coklat. Buat kenari yanng mempunyai corak bulu berwarna merah tidak dipandang seperti Kenari Gloster.

Mengenai ketidaksamaan pada kenari Gloster Consort dengan kenari Gloster Corona dapat anda baca berikut ini :

  • Gloster Consort
    Kenari Gloster yang tidak mempunyai Crested diketahui dengan sebutan kenari Gloster Consort.

 

  • Gloster Corona
    Kenari yang mempunyai Crested diketahui dengan sebutan kenari Gloster Corona. Nyatanya kenari Gloster Corona lebih gampang diternakkan bila dikasihkan pakan dengan kualitas yang bagus. pencahayaan yang pas, dan keadaan lingkungan yang aman, hingga membuatnya bertambah nyaman.

Perjodohan serta Perkawinan

Gloster Fancy Canary cukuplah gampang berkembang biak bila dikasih pakan yang berkualitas, pencahayaan yang baik, dan lingkungan yang baik. Dalam hasilnya, menangkar atau menternak Gloster Fancy Canary sama dengan menangkar burung kenari yang lain, dengan satu catatan, indukan dari Gloster Fancy Canary sebaiknya type Corona atau Consort. Persilangan Gloster Fancy Canary dengan type kenari lainnya tingkatkan resiko kematian, melahirkan kenari anakan dengan kepala botak, atau bentuk jambul yang jelek. Proses perkembangbiakan Gloster Fancy Canary dapat berjalan maksimal bila mereka bertelur di sarang. Kenari betina akan membuahkan satu telur /hari, serta keseluruhan membuahkan 3-6 telur.

Baca juga : tips merawat kenari gloster gacor

Burung Kenari Gloster | admin | 4.5